![]() |
Ilustrasi: pare. (pinterest/Mimo Vibol) |
Meskipun sering dihindari karena
rasanya, pare (Momordica charantia)
mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Artikel ini,
akan membahas lebih lanjut beberapa kandungan nutrisi dalam pare, manfaatnya
hingga tips dalam mengolah agar tidak terasa pahit.
Kandungan Nutrisi Pare
Berikut
adalah beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam pare per 100 gram, dari
berbagai sumber:
1. Kalori Rendah
Kandungan kalori pare: 17kcal. Sangat rendahnya kalori pare sehingga
cocok untuk diet rendah kalori.
2. Karbohidrat dan Serat
Mengandung karbohidrat
sebanyak 3,7 gram dan serat sebanyak 2,8 gram. Dengan kandungan seratnya yang
tinggi pare dapat membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
3. Protein
Protein hanya 1 gram. Meskipun
kandungan proteinnya tidak terlalu tinggi, pare mampu membantu proses
metabolisme tubuh.
4. Vitamin
Kandungan Vitamin C 84 mg
(140% dari kebutuhan harian) sehingga mampu melindungi tubuh dari radikal bebas
dan meningkatkan kekebalan. Vitamin A pada pare 471 IU, membantu bagi kesehatan
mata dan kulit. Kandungan Vitamin B9 (Folat) 72 ยตg, sangat baik untuk
pertumbuhan sel, terutama bagi ibu hamil. Begitu juga dengan vitamin K,
mendukung kesehatan tulang maupun membantu proses pembekuan darah.
5. Mineral
Mengandung berbagai mineral,
seperti: kalium 296 mg sangat membantu mengontrol tekanan darah dan menjaga
kesehatan jantung, zat Besi 0,43mg dapat mendukung pembentukan hemoglobin dan
mencegah anemia, magnesium 16 mg mampu berperan dalam menjaga fungsi otot dan
saraf, kalsium19 mg sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
6. Antioksidan
Pare mengandung senyawa
aktif seperti: Charantin, yang membantu mengontrol gula darah, Polypeptide-p
berfungsi seperti insulin alami serta Momordicin yang bersifat
anti-inflamasi dan anti-mikroba.
7. Air
Memiliki kandungan air 89,4
gram, sehingga pare dapat membantu menjaga hidrasi tubuh.
Manfaat Pare bagi Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat
tanaman pare yang dapat menjadikan tubuh sehat dan bugar:
1. Mengontrol Gula Darah
Pare mengandung senyawa seperti
charantin dan polypeptide-p, yang membantu menurunkan kadar gula darah. Manfaat
ini sangat berguna bagi penderita diabetes tipe 2 untuk menjaga kadar gula
darah tetap stabil.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam pare berperan penting
sebagai antioksidan, melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan daya
tahan tubuh terhadap infeksi.
3. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Serat yang tinggi pada pare membantu
melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus. Selain
itu, konsumsi pare juga dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan seperti
gangguan asam lambung.
4. Menjaga Berat Badan Ideal
Rendah kalori dan kaya serat, pare
cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet. Seratnya membuat kenyang
lebih lama, sehingga membantu mengurangi keinginan untuk ngemil.
5. Detoksifikasi Tubuh Secara Alami
Pare berfungsi sebagai detoksifikasi
alami dengan membantu membersihkan racun dalam tubuh, khususnya di hati dan
ginjal. Hal ini menjadikan pare sebagai makanan pendukung kesehatan organ vital
Anda.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan antioksidan, vitamin A, dan
vitamin C dalam pare membantu mencegah penuaan dini, mengurangi jerawat, dan
menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.
7. Mencegah Penyakit Jantung
Pare mampu menurunkan kadar kolesterol
jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini dapat
membantu mencegah risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan pembuluh darah.
Tips Mengolah Pare agar Tidak Terlalu Pahit
Berikut ini tips dalam mengolah pare
agar tidak terasa pahit saat dikonsumsi:
·
Sebelum dimasak dengan menaburkan
garam pada irisan pare lebih kurang 30 menit, sehingga bisa menghilangkan rasa
pahitnya.
·
Bisa juga dengan merendam pare bersama
daun jambu biji, rasa pahitnya akan hilang.
·
Memadukan pare dengan aneka bumbu
rempah beraroma kuat seperti cabai, bawang putih, atau santan.
Penutup
Meskipun memiliki rasa pahit, begitu
banyak manfaat pare bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Dengan
kandungan nutrisinya, pare sangat bermanfaat menjaga kesehatan tubuh, terutama
untuk pencernaan, gula darah, sistem kekebalan serta mendukung kesehatan
jantung. Pare bisa menjadi menu harian bagi keluarga, cobalah dengan berbagai
olahan pare yang lezat dan sehat.
Dipublikasikan melalui:
https://www.facebook.com/share/p/14eDpWpMPN/
No comments:
Post a Comment