Saturday, January 4, 2025

7 Manfaat Pare bagi Kesehatan: Rahasia Tubuh Sehat dan Bugar

Konten [Tampil]

Ilustrasi: pare. (pinterest/Mimo Vibol)


Mengetahui 7 manfaat pare bagi kesehatan, rahasia tubuh sehat dan bugar dibalik rasa pahitnya. Pare, yang dikenal juga sebagai bitter melon, sayuran unik dengan rasa pahit menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Mulai dari mengontrol gula darah hingga menjaga kesehatan jantung.

Meskipun sering dihindari karena rasanya, pare (Momordica charantia) mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Artikel ini, akan membahas lebih lanjut beberapa kandungan nutrisi dalam pare, manfaatnya hingga tips dalam mengolah agar tidak terasa pahit.

 

Kandungan Nutrisi Pare

Berikut adalah beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam pare per 100 gram, dari berbagai sumber:

1.    Kalori Rendah

Kandungan kalori  pare: 17kcal. Sangat rendahnya kalori pare sehingga cocok untuk diet rendah kalori.

 

2.    Karbohidrat dan Serat

Mengandung karbohidrat sebanyak 3,7 gram dan serat sebanyak 2,8 gram. Dengan kandungan seratnya yang tinggi pare dapat membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

 

3.    Protein

Protein hanya 1 gram. Meskipun kandungan proteinnya tidak terlalu tinggi, pare mampu membantu proses metabolisme tubuh.

 

4.    Vitamin

Kandungan Vitamin C 84 mg (140% dari kebutuhan harian) sehingga mampu melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan kekebalan. Vitamin A pada pare 471 IU, membantu bagi kesehatan mata dan kulit. Kandungan Vitamin B9 (Folat) 72 ยตg, sangat baik untuk pertumbuhan sel, terutama bagi ibu hamil. Begitu juga dengan vitamin K, mendukung kesehatan tulang maupun membantu proses pembekuan darah.

 

5.    Mineral

Mengandung berbagai mineral, seperti: kalium 296 mg sangat membantu mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung, zat Besi 0,43mg dapat mendukung pembentukan hemoglobin dan mencegah anemia, magnesium 16 mg mampu berperan dalam menjaga fungsi otot dan saraf, kalsium19 mg sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

 

6.    Antioksidan

Pare mengandung senyawa aktif seperti: Charantin, yang membantu mengontrol gula darah, Polypeptide-p berfungsi seperti insulin alami serta Momordicin yang bersifat anti-inflamasi dan anti-mikroba.

 

7.    Air

Memiliki kandungan air 89,4 gram, sehingga pare dapat membantu menjaga hidrasi tubuh.


Manfaat Pare bagi Kesehatan

Berikut ini adalah beberapa manfaat tanaman pare yang dapat menjadikan tubuh sehat dan bugar:

1. Mengontrol Gula Darah

Pare mengandung senyawa seperti charantin dan polypeptide-p, yang membantu menurunkan kadar gula darah. Manfaat ini sangat berguna bagi penderita diabetes tipe 2 untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

 

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam pare berperan penting sebagai antioksidan, melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.

 

3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Serat yang tinggi pada pare membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus. Selain itu, konsumsi pare juga dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan seperti gangguan asam lambung.

 

4. Menjaga Berat Badan Ideal

Rendah kalori dan kaya serat, pare cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet. Seratnya membuat kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi keinginan untuk ngemil.

 

5. Detoksifikasi Tubuh Secara Alami

Pare berfungsi sebagai detoksifikasi alami dengan membantu membersihkan racun dalam tubuh, khususnya di hati dan ginjal. Hal ini menjadikan pare sebagai makanan pendukung kesehatan organ vital Anda.

 

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan antioksidan, vitamin A, dan vitamin C dalam pare membantu mencegah penuaan dini, mengurangi jerawat, dan menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.

 

7. Mencegah Penyakit Jantung

Pare mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini dapat membantu mencegah risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan pembuluh darah.

 

Tips Mengolah Pare agar Tidak Terlalu Pahit

Berikut ini tips dalam mengolah pare agar tidak terasa pahit saat dikonsumsi:

·      Sebelum dimasak dengan menaburkan garam pada irisan pare lebih kurang 30 menit, sehingga bisa menghilangkan rasa pahitnya.

·      Bisa juga dengan merendam pare bersama daun jambu biji, rasa pahitnya akan hilang.

·      Memadukan pare dengan aneka bumbu rempah beraroma kuat seperti cabai, bawang putih, atau santan.

 

Penutup

Meskipun memiliki rasa pahit, begitu banyak manfaat pare bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Dengan kandungan nutrisinya, pare sangat bermanfaat menjaga kesehatan tubuh, terutama untuk pencernaan, gula darah, sistem kekebalan serta mendukung kesehatan jantung. Pare bisa menjadi menu harian bagi keluarga, cobalah dengan berbagai olahan pare yang lezat dan sehat.

 

Dipublikasikan melalui:

https://www.facebook.com/share/p/14eDpWpMPN/


No comments:

Post a Comment